ORGANIZAÇÃO DO AMBIENTE DE TRABALHO
ORGANIZAÇÃO E LIMPEZA DO AMBIENTE DE TRABALHO
ORGANIZAÇÃO
- ESTABELECIMENTO INDEPENDENTE DA RESIDÊNCIA;
- LIVRE DE TRINCAS, RACHADURAS E INFILTRAÇÕES;
- ÁREAS ADEQUADAS PARA CADA ATIVIDADE;
- PAREDES E PISOS LISOS, IMPERMEÁVEIS, RESISTENTES E DE COR CLARA - FACILITA A LIMPEZA;
- MÓVEIS E BANCADAS REVESTIDAS COM MATERIAL NÃO POROSO;
- ILUMINAÇÃO ADEQUADA;
- SANITÁRIO PRÓPRIO E LIMPO;
- VENTILAÇÃO NATURAL COM TROCA DE AR COM O AMBIENTE EXTERNO;
- LAVATÓRIO PARA LAVAGEM DAS MÃOS;
- RALOS COM FECHAMENTO;
- LIMPEZA DA CAIXA D´ÁGUA A CADA SEIS MESES;
- ÁGUA FORNECIDA PELA REDE PÚBLICA;
- DESCARTE DE ÁGUA UTILIZADA, EM REDE DE ESGOTO;
- DESCARTE DE ÁGUA DE CHUVA EM REDE FLUVIAL;
- INSTALAÇÃO ELÉTRICA ADEQUADA, EVITANDO O USO DE "T" OU EXTENSÕES;
- COPA/COZINHA EXCLUSIVA;
- ESTOQUE EM LOCAL LIMPO, SECO E ORGANIZADO.
PROIBIDO NO LOCAL DE ATENDIMENTO: ANIMAIS E PLANTAS, PAREDES COM TEXTURAS, PISO DE MADEIRA, VARREDURA SECA (USO DE VASSOURA), ESTOFADOS COM TECIDOS PERMEÁVEIS E RASGADOS, LIXEIRAS INEXISTENTES OU INADEQUADAS, ALIMENTOS NO LOCAL, DESORGANIZAÇÃO DO AMBIENTE, ENTRE OUTROS.
LIMPEZA E DESINFECÇÃO DE SUPERFÍCIES
SUPERFÍCIES: MOBILIÁRIOS (BANCADAS, PIAS, MACAS, DIVÃS, BALANÇA, COMPUTADORES, ETC), PISOS, PAREDES, DIVISÓRIAS, PORTAS, TETOS, JANELAS, VIDROS, EQUIPAMENTOS, INSTALAÇÕES SANITÁRIAS, GRADES DO APARELHO DO AR CONDICIONADO, VENTILADOR, EXAUSTOR, LUMINÁRIAS, BEBEDOURO, APARELHO TELEFÔNICO, ETC.
PERIODICIDADE DA LIMPEZA
ÁREAS CRÍTICAS: SEMANAL -- MAIOR RISCO DE INFECÇÃO;
ÁREAS SEMICRÍTICAS: QUINZENAL -- RISCO DE INFECÇÃO MENOR DO QUE NAS ÁREAS CRÍTICAS;
ÁREAS NÃO CRÍTICAS: MENSAL -- QUALQUER ÁREA NÃO OCUPADAS OU TRANSITADAS POR CLIENTES.
- TODOS OS PRODUTOS SANEANTES USADOS DEVEARÃO SER REGISTRADOS PELA ANVISA;
- LIMPAR, SEMPRE, DA ÁREA MENOS CONTAMINADA PARA A MAIS CONTAMINADA E DE CIMA PARA BAIXO.
LIMPEZA, DESINFECÇÃO E ESTERILIZAÇÃO DE MATERIAIS E EQUIPAMENTOS
PASSO 1: CLASSIFICAR OS PRODUTOS DE ACORDO COM O SEU POTENCIAL PARA TRANSMISSÃO DE M.O, OU SEJA, O RISCO DE TRANSMISSÃO DE DOENÇAS:
CRÍTICOS: CORTAM OU PENETRAM NA PELE/MUCOSAS;
SEMICRÍTICOS: ENTRAM EM CONTATO COM A PELE OU MUCOSA NÃO ÍNTEGRAS;
NÃO CRÍTICOS: ENTRAM EM CONTATO COM A PELE ÍNTEGRA.
PASSO 2: VERIFICAR QUAL É O PROCESSAMENTO MÍNIMO DE SEGURANÇA PRECONIZADO PELA ANVISA PARA CADA CLASSE DE PRODUTO:
CRÍTICOS: LIMPEZA + ESTERILIZAÇÃO (NO MÍNIMO);
SEMICRÍTICOS: LIMPEZA + DESINFECÇÃO DE ALTO NÍVEL (NO MÍNIMO);
NÃO CRÍTICOS: LIMPEZA (NO MÍNIMO).
PASSO 3: REALIZAR O PROCESSAMENTO DE FORMA ADEQUADA/QUALIFICADA E SEGURA;
ÁREA SUJA: LIMPEZA;
ÁREA LIMPA: DESINFECÇÃO E PREPARO PARA A ESTERILIZAÇÃO;
ÁREA ESTÉRIL: GUARDA DE PRODUTOS ESTERILIZADOS E DESINFECTADOS.
ETAPAS DO PROCESSAMENTO DE PRODUTOS
LIMPEZA
TODOS OS PRODUTOS -- REMOÇÃO DE SUJIDADES E M.O PRESENTES NOS PRODUTOS, TORNADO-OS SEGUROS PARA MANUSEIO E PREPARANDO-OS PARA OS PROCESSOS DE DESINFECÇÃO OU ESTERILIZAÇÃO; MANUAL -- FRICÇÃO DOS PRODUTOS COM ACESSÓRIOS NÃO ABRASIVOS E QUE NÃO LIBEREM PARTÍCULAS; AUTOMATIZADAS -- EQUIPAMENTOS QUE OPERAM EM DIVERSAS CONDIÇÕES DE TEMPERATURA E TEMPO; MATERIAIS NECESSÁRIOS: ÁGUA, DETERGENTES, ESCOVAS.
ESPONJAS E SABÃO EM BARRA SÃO PROIBIDOS
DESINFECÇÃO
ELIMINA M.O PATOGÊNICOS, EXCETO OS ESPOROS BACTERIANOS; PROCESSOS QUÍMICOS (PRODUTOS DESINFETANTES) OU FÍSICOS (PASTEURIZAÇÃO - USO DO CALOR); ALTO, INTERMEDIÁRIO E BAIXO NÍVEL.
ALTO NÍVEL: DESTRÓI TODOS OS M.O (EXCETO ESPOROS); INDICADA PARA AMBIENTE HOSPITALAR;
MÉDIO/INTERMEDIÁRIO NÍVEL: ELIMINAM BACTÉRIAS VEGETATIVAS, A MAIORIA DOS VÍRUS, FUNGOS E MICROBACTÉRIAS; INDICADA PARA AMBIENTES DE SAÚDE, CLÍNICAS, AMBULATÓRIOS, CRECHES, ASILOS E CASAS DE REPOUSO;
BAIXO NÍVEL: ELIMINA A MAIORIA DAS BACTÉRIAS, ALGUNS VÍRUS E FUNGOS, NÃO ELIMINA AS MICROBACTÉRIAS; INDICADA PARA AMBIENTE DOMÉSTICO E NUTRIÇÃO.
REALIZADA DE DUAS FORMAS
MANUAL: IMERSÃO OU FRICÇÃO DE PRODUTOS COM AGENTES DESINFETANTES;
AUTOMATIZADA: EQUIPAMENTOS QUE OPERAM EM DIVERSAS CONDIÇÕES.
MATERIAIS NECESSÁRIOS: DESINFETANTES, TECIDO MULTIUSO/PAPEL TOALHA BRANCO.
ESTERILIZAÇÃO
OBJETIVA DESTRUIR TODOS OS M.O COM A CAPACIDADE DE DESENVOLVIMENTO DURANTE OS ESTÁGIOS DE CONSERVAÇÃO E DE UTILIZAÇÃO DE PRODUTO.
AUTOCLAVE -- CALOR ÚMIDO/SATURADO SOB PRESSÃO.
ARMAZENAMENTO DE MATERIAIS E EQUIPAMENTOS
- ESTOCAR OS PRODUTOS EM LOCAL RESTRITO -- CONTROLE DE FLUXO DE PESSOAL, LIMPEZA, VENTILAÇÃO, EXPOSIÇÃO AO SOL, UMIDADE E TEMPERATURA;
- EMBALAGENS PODERÃO SER ARMAZENADAS EM ARMÁRIOS OU RECIPIENTE FECHADO;
- ESTOCAR AS EMBALAGENS A UMA DISTÂNCIA DE 20CM A 25CM DO PISO, 45CM DO TETO E 5CM DAS PAREDES;
- SEPARAR AS EMBALAGENS ESTERILIZADAS DAS NÃO ESTERILIZADAS (LIMPOS E DESINFETADOS);
- GUARDAR E DISTRIBUIR OS PRODUTOS OBEDECENDO A ORDEM CRONOLÓGICA DO SEU PROCESSAMENTO/VALIDADE, OU SEJA, LIBERAR OS MAIS ANTIGOS ANTES DOS MAIS NOVOS;
- NÃO COMPRIMIR, TORCER OU PERFURAR AS EMBALAGENS;
- MANUSEAR AS EMBALAGENS ESTERILIZADAS QUANDO ESTIVEREM COMPLETAMENTE FRIAS;
- CONSIDERAR COMO CONTAMINADAS AS EMBALAGENS QUE ESTIVEREM RASGADAS OU ÚMIDAS;
- EFETUAR A INSPEÇÃO PERIÓDICA DOS ÍTENS ESTOCADOS PARA VERIFICAÇÃO DE QUALQUER DEGRADAÇÃO VISÍVEL, ASSIM COMO SEUS PRAZOS DE VALIDADE.
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